临汾市农业综合执法将实施“6个强化”

2019-03-18 17:01:21 来源:ag客户端软件|官方网站

  ag客户端软件|官方网站讯?围绕决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴创造良好氛围,2019年我市将从六方面强化农业综合执法工作。

  一是强化新的监管平台建设。加强完善、规范两个平台建设。一是双随机一公开监管工作。双随机一公开系统的规范使用是国务院全面落实事中事后监管,放管服效的具体举措。凡是执法检查必须规范使用该平台进行随机抽查,并将检查结果向社会依法公开。二是规范使用农业投入品监管平台。各县(市、区)一定要抓紧农药经营许可的办理工作,在重点督促农药经营者规范使用电子台账,实现执法工作的有效监管。

  二是强化普法宣传方式创新。重点围绕“3.15”“12.4”依法行政宣传月、法律法规宣传日等,广泛开展农业法律法规的宣传。在今年的“放心农资下乡进村宣传周活动”,开展普法宣传工作,除发放宣传材料、设立咨询台外,要强化进村入户面对面宣传、以案释法、组织农民培训、优质农资产品展销等形式开展宣传,除发挥电视、广播、报刊等主流媒体的宣传作用,要注重通过建立相关微信群、微信公众号等新媒体平台,手机短信、法制宣传车等移动工具大力宣传。

  三是强化推进农业综合执法体制改革。改革后的执法队伍承担畜牧兽医、农机、渔政、畜禽屠宰、动植物检疫等14个分散在农业农村部门的执法权限,职责会更大,管理的层面会更多,各县(市、区)要制定切合实际的改革方案,全面启动执法体制改革,争取在规定的时间内完成执法体制改革任务。

  四是强化农资打假专项治理。今年我市将在春季、夏季、秋冬季组织开展农资打假专项治理活动,专项活动将实行“各县自查、县与县交叉检查、市级督查”的方式进行。市局法规科与市支队将对交叉检查活动进行督查。

  五是强化执法人员素质提升。为适应新形势下的农业执法工作要求,真正的提高执法水平和执法人员的整体素质,重点做好执法人员素质提升培训、学习《农业法律法规知识读本》、组织赴外地进行现场执法能力培训、法律法规知识考试四项活动。

  六是强化质量抽检,确保质量安全。今年将继续实施“进百店抽百样”活动,通过质量抽检,严厉打击假冒伪劣农资坑农害农行为。今年我们将采取集中抽样,市支队送样检测。 (赵文红


     

责任编辑:姚建

版权声明:凡临汾日报、临汾日报晚报版、ag客户端软件|官方网站刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何媒体、网站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究侵权责任。